Маленькая квартира: Как сделать гардеробную

Даже в скромной по площади однушке можно найти место для небольшой гардеробной: сумки, обувь, аксессуары, платья, дорожные чемоданы и лыжная экипировка — все скроется в ней.

О собственной гардеробной комнате мечтает каждая девушка. И не важно, что у вас дефицит жилых квадратных метров — в мегаполисе это дело обычное. Не нужно отказывать себе в удовольствии иметь отдельную гардеробную.

Сначала проанализируйте количество и тип вещей: для одних понадобятся полки, для других — штанги, для третьих — выдвижные ящики или корзины. Например, брюки занимают меньше места на вешалках по сравнению со стопками на полках. А кашемир и вязаные платья — наоборот.

Напоказ или спрятать

Помимо подсчета квадратных сантиметров, которые вы готовы отдать под будущую гардеробную, нужно решить, какой она будет визуально. Гардеробную комнату можно сделать незаметной, неброского дизайна или, наоборот, превратить ее в арт-объект.

В первом случае вам подойдут раздвижные панели, двери с зеркалами или, на крайний случай, гардины, за которыми спрячутся все стойки и полочки.

Во втором — изучайте фотогалереи с проектами различных интерьеров. Яркие цвета, открытое хранение (например, на стойках-штангах): главное — намеренное акцентное внимание на гардеробной. Правда, в случае полной «открытости» на вешалках нужно поддерживать хотя бы минимальный порядок. Иначе интерьер будет выглядеть захламленным.

Место есть его не может не быть

Даже в маленькой гардеробной комнате можно разместить много одежды и аксессуаров и с удовольствием подбирать наряды на вечер или готовиться к рабочей неделе. В этой комнате разрешается делать всё, что просит душа: развешивать украшения по размерам или раскладывать носки и рубашки по цветам.

Правильные размеры

Отличительная черта от шкафа — в гардеробную комнату всегда можно войти. Если войти нельзя, это только шкаф, пусть даже и во всю стену или скрытый с глаз за ширмами и гардинами. Чтобы правильно сделать гардеробную при планировании внимательно просчитайте размеры: в комнате должно быть место для подхода к полкам и стойкам (хотя бы 60 см) и возможность выдвинуть ящики.

Открытый характер

Гардеробную делают с открытыми полочками, если в неё ведёт плотная дверь. Если она просто прикрыта шторой — лучше большую часть вещей убрать в коробки или ящики (как минимум — нижнее и постельное бельё).

Гардеробная в спальне

Совместить гардеробную можно со спальней. Если вы аллергик, гардеробную лучше сделать закрытой.

Один из популярных способов, как сделать гардеробную в спальне, — скрыть ее за изголовьем кровати. Еще один вариант — использовать под гардеробную большую лоджию. Но окна на такой лоджии не должны быть единственным источником света в помещении. Нужно продумать, как разместить системы хранения так, чтобы не загораживать естественный свет.

Гардеробная в гостиной

Если в вашей квартире есть гостиная, то ее тоже частично пожертвовать царству вещей. Но лучше всего включить гардеробную в первоначальный план квартиры еще на стадии ремонта. Ведь общая площадь без внутренних стен вмещает в себя больше, чем готовое помещение с внутренними перегородками.

Просмотров: 0